
Самое доброе место на земле
Для меня это мое родное село Доброе Суворовского района Тульской области
Здесь моя малая Родина, здесь живёт мама. Здесь родной дом рядом с прекрасным сосновым лесом. Здесь мы каждое лето гостим с дочками.
Село Доброе небольшое. Самая главная достопримечательность этих мест - Свято-Покровский Добрый мужской монастырь, который находится на возвышенности у живописного берега р. Оки. Как раз сейчас ведутся работы по его восстановлению, уже идут службы.
Архивные источники называют монастырь одним из старейших в Калужской губернии (сейчас он входит в Тульскую область), а основателем – одоевского князя Романа Семеновича Новосильского. Это было примерно между 1385 и 1402 г. Первое письменное упоминание о монастыре - 1477 г.
Но и само наше село для меня является достопримечательностью само по себе. Ведь и название топонима Доброе очень интересное!
Существуют несколько версий.
1) Одоевские (недалеко от нас г. Одоев) князья часто приезжали в нашу местность для ловли бобров, водившихся тогда в большом количестве по берегам Оки, и всегда возвращались с хорошей добычей. Приписывая успех Божьей помощи, одоевский князь Роман Семенович назвал это место «Добрым» и в знак благодарности за удачную охоту построил на этом месте монастырь с церковью.
2) В другом же предании говорится, что местные жители после битвы с неприятелем, происходившей около их селения (о чем свидетельствуют курганы, находящиеся на северной стороне обители), из чувства сострадания предавали погребению всех убитых, не различая своих воинов от чужих, за что и само село получило название «Доброе».
3)Жили на нашей земле в здешних лесах три разбойника: Опта и два брата- Добрый и Лютый. Но они раскаялись в своих грехах и, став монахами,основали монастыри: Оптин, Добрый и Лютиков.
Как бы то ни было, но известно, что название это древнее и восходит к самому основанию Добринского монастыря.
Да и люди в Добром селе добрые!
Вот и мы со старшей (4г) дочкой Серафимой прочитали книгу "Марфа из Сосновки" Нины Павловой пока отдыхали у бабушки в Добром, окружённом сосновым лесом. Книга нам очень понравилась!
А сфотографировали "Марфу из Сосновки" на территории бывшего детского садика в с. Доброе на фоне леса
Канищева Ирина
© 2021, Издательство «Архипелаг»